ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Проблемы участия прокурора в арбитражном процессе

Problematic Issues of Prosecutor’s Participation in Arbitration Process



Н.М. Голованов
N.M. Golovanov
golovanovnikolai@yandex.ru
профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, профессор
Professor, the Department of Civil Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Ph.D. in Law, Professor
Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • прокурор
  • иск
  • заявление
  • арбитражный суд
  • арбитражный процесс
  • стороны дела
  • заключение прокурора
  • аналогия закона
  • Keywords:

  • prosecutor
  • claim
  • statement
  • arbitration court
  • arbitration process
  • parties to the case
  • prosecutor's conclusion
  • analogy of the law
  • В статье освещены проблемные вопросы участия прокурора в рассмотрении инициированных им исков в арбитражном суде и вступления в процесс в целях обеспечения законности в случаях, специально указанных в законе; выявлены пробелы и неточности в процессуальном законодательстве, регламентирующем указанные правоотношения, которые отрицательно влияют на эффективность исполнения прокурором возложенных на него функций. Автор предлагает варианты решения выявленных проблем относительно регламентации полномочий прокурора по защите прав и интересов неопределенного круга лиц; уведомления судом прокурора о возбуждении дел, в которых он вправе участвовать; порядка оформления вступления прокурора в процесс; уточнения правового статуса прокурора в указанном процессе; введения института отвода прокурора.

    The article covers problematic issues of the prosecutor's participation in the consideration of claims initiated by him in the arbitration court and entry into the process in order to ensure the rule of law in cases specifically indicated in the law; identifies gaps and inaccuracies in the procedural legislation regulating specified legal relations which adversely affect the prosecutor's performance effectiveness. The author offers solutions to the identifies issues concerning the regulation of the prosecutor's powers to protect rights and interests of an indefinite number of persons, ways of notifying the prosecutor by the court about the initiation of cases in which he is entitled to participate, covering the procedure for registration of the prosecutor's entry into the process, clarification of the legal status of the prosecutor in the process, introducing the institution of the prosecutor's recusal.

    Обзор статьи

    Согласно ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением в случаях, исчерпывающим образом перечисленных в указанной статье. За их пределами вступление прокурора в процесс было бы нарушением действующего законодательства. Эти случаи связаны со сделками, нарушающими права публично-правовых образований; заключенными с нарушением требований законодательства в сфере оборонного заказа и закупок для государственных и муниципальных нужд; преследующими цели легализации преступных доходов и финансирования терроризма; нарушающими законодательство о налогах и сборов, валютного и таможенного законодательства, законодательства о специальных экономических мерах в отношении действий недружественных государств. Прокурор вправе также оспорить путем подачи заявлений нормативные и ненормативные правовые акты, ущемляющие права и законные интересы участников предпринимательской и иной экономической деятельности.
    В литературе не раз говорилось о необходимости защиты прокурором прав неопределенного круга лиц и включении соответствующих дел в перечень случаев, приведенных выше [3]. Такую защиту в настоящее время осуществляют «государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы», но почему-то за прокурором эта обязанность и корреспондирующее ей право не закреплены. Как представляется, данный пробел в законе необходимо устранить, поскольку интересы неопределенного круга лиц являются составной частью публичных интересов, и защищать их в первую очередь призван именно прокурор. Можно утверждать, что прокурор вписывается в понятие «иные органы», но лучше определить его полномочия в этом вопросе более четко во избежание возможных споров о компетенции при обращении в суд. Уместно обратить внимание на то, что в гражданском процессе прокурор имеет право на предъявление иска в защиту неопределенного круга лиц (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ). Вопрос о том, почему законодатель обошел молчанием данный аспект применительно к арбитражному процессу, в котором защищают права предпринимателей, остается открытым.
    В отношении предъявляемых исков (заявлений) прокурор пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца (ч. 3 ст. 52 АПК РФ). Использованная законодателем формулировка по непонятной причине дала основание ряду ученых высказать мнение о том, что прокурор выступает истцом в осуществляемом арбитражном процессе [2, с. 24; 5, с. 6]. Однако утверждение о том, что он «пользуется правами и несет обязанности истца», еще не переводит прокурора в разряд истцов. Прокурору не принадлежит какое-либо нарушенное или оспариваемое право, его интерес в деле носит не личный, а государственно-правовой характер. Соответственно, он остается самостоятельной процессуальной фигурой. На это указывает его правовой статус, существенно отличающийся от правового статуса истца. Так, прокурору не может быть предъявлен встречный иск; денежные суммы, причитающиеся свидетелям и экспертам, привлеченным прокурором к участию в процессе, выплачивают за счет федерального бюджета; за счет бюджета компенсируют судебные расходы стороне дела, если суд отказывает в удовлетворении обращенных к ней требований прокурора; лицам, чьи права нарушены обеспечением иска прокурора, возмещают понесенные ими убытки также за счет средств бюджета; на прокурора не распространяется принятый по делу судебный акт. Дополним, что прокурор, хотя и выступает в процессе от собственного имени, но в интересах других лиц, которые истцами и являются. Прокурор не зависит от них в своих действиях. При отказе прокурора от иска такие истцы вправе продолжить отстаивание своих прав, и на это специально обращено внимание в ч. 4 ст. 52 АПК РФ.

    Список использованной литературы

    1. Арбитражный процесс: учебник / отв. ред. проф. В.В. Ярков. М.: Волтерс-Клувер, 2003. 803 с.
    2. Аргунов В.Н. Участие прокурора в гражданском процессе. М., 1991. С. 134.
    3. Ергашев Е.Р., Панкова А.А. Проблемы участия прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2020. № 2. С. 53–60. URL: https://electronic.ruzh.org/?q=en/system/files/Ергашев%2С%20Панкова.pdf (дата обращения: 20.09.2023).
    4. Изотова Л.Н. Отдельные процессуальные вопросы участия прокурора в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. № 12. С. 11–15.
    5. Осокина Г.А. Иск прокурора в гражданском судопроизводстве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 1980. 19 с.
    6. О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе: постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. № 15 // Справ.-правовая система «Консультант-Плюс». URL: https://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_128538/?ysclid= ls82r2qpv1288402688 (дата обращения: 20.09.2023).
    7. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июня 2005 г. № Ф04-3803/2005 // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc&base=AZS&n=50932& ysclid=ls82t0lj1r745895219#ju1MM3UwM66PWeo8 (дата обращения: 20.09.2023).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2