|
|
|
|
доцент кафедры экономики и организации производства, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), кандидат экономических наук
доцент кафедры финансов и статистики, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), кандидат экономических наук
|
senior lecturer, the Department of Economics and Organization of Production, St. Petersburg State Technological Institute (Technical University), PhD in Economics
senior lecturer, the Department of Finance and Statistics, St. Petersburg State Technological Institute (Technical University), PhD in Economics
|
|
|
|
|
Ключевые слова:
финансовый риск
финансовая устойчивость
неплатежеспособность
банкротство
структура управления рисками
реестр рисков
мониторинг рисков
|
Keywords:
financial risk
financial stability
insolvency
bankruptcy
risk management structure
risk register
risk monitoring
|
Статья посвящена актуальной проблеме управления финансовыми рисками. Для того, чтобы реализовать потенциальные возможности роста, российским компаниям необходимо оценивать потенциальные риски своей деятельности и управлять ими, создавая в рамках системы финансового менеджмента структуры управления финансовыми рисками. Это позволит компаниям комплексно решать долгосрочные финансовые задачи и при этом гибко реагировать на изменения внешней и внутренней среды.
|
The research is devoted to the topical problem of financial risk management. In order to realize potential growth opportunities Russian companies should assess potential risks and manage them by creating a framework within the financial management system. It will enable companies to solve complex long-term financial problems as well as react flexibly to changes in external and internal environment.
|
|
|
Обзор статьи
В настоящее время субъекты экономической деятельности, осуществляющие операции на финансовом рынке, сталкиваются с высокими рисками вследствие таких факторов, как неустойчивость экономических процессов в стране, несовершенство системы управления финансовым рынком, его законодательной и нормативно-правовой базы, зависимость российского финансового рынка от колебаний мировой конъюнктуры (причём эта зависимость постоянно нарастает). Всё это требует научно обоснованных критериев для оценки имеющихся финансовых рисков и подходов к управлению ими. Для этого, в свою очередь, требуются более совершенные и лучше адаптированные к реалиям методы исследований.
В рамках любой хозяйственной деятельности всегда есть опасность денежных потерь, специфичная для каждого типа хозяйственных операций. И важнейшая задача финансового менеджмента – выявление сущности финансовых рисков конкретного предприятия с установлением форм их воздействия на результаты финансовой деятельности организации.
Накопленный в процессе эволюции экономической мысли теоретический арсенал позволяет довольно разносторонне охарактеризовать природу предпринимательского риска в целом и финансового риска в частности. Вместе с тем, в трактовках категории риска у разных исследователей имеется немало противоречий, кроме того, не все из этих трактовок носят универсальный характер. В связи с этим целесообразно комплексно рассмотреть основные сущностные характеристики и особенности финансового риска в свете уже накопленного теоретического арсенала и сформулировать на этой основе более полное его определение.
Финансовый риск предприятия отражают следующие основные характеристики [1]:
- экономическая природа;
- объективность проявления;
- действие в условиях выбора;
- альтернативность выбора;
- целенаправленное действие;
- вероятность достижения цели;
- неопределенность последствий;
- ожидаемая неблагоприятность последствий;
- динамичность уровня;
- субъективность оценки.
Исходя из этих сущностных характеристик, финансовый риск можно определить так: финансовый риск предприятия представляет собой вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в виде потери дохода или капитала из-за неопределённости условий, в которых осуществляется финансовая деятельность.
Далее, для успешного управления рисками необходимо их правильно классифицировать. Классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-либо признаков или критериев, позволяющих объединить множество рисков в более общие понятия. Такое упорядочение необходимо по нескольким причинам. Во-первых, классификация нужна, чтобы облегчить выявление рисков: на любой объект одновременно воздействует большое количество разнородных рисков, и если попытаться составить их список бессистемно, то некоторые из рисков могут быть пропущены или, наоборот, отмечены несколько раз под разными названиями, хотя по сути они идентичны. Поэтому разумно изначально разделить всё множество по каким-либо признакам и далее целенаправленно выявлять риски в каждой из областей.
Во-вторых, хорошая классификация позволяет быстрее подбирать методы работы с рисками, ведь если для определённой категории уже найдены ключевые принципы управления, то они подойдут и для каждого нового выявленного риска подобного же рода. Зная, к какой группе относится риск, можно сразу подобрать основные методы управления им.
Таким образом, правильно построенная классификация рисков во многом предопределяет точность результатов и эффект управления.
Но риск – явление многогранное, поэтому сложность представляет многообразие критериев, по которым можно классифицировать риски. В связи с этим единых подходов пока нет – для различных задач и областей используются собственные существенные признаки деления на виды, группы и классы. При этом классификация не должна становиться самоцелью, поскольку очень подробная классификация хотя и позволяет выделить больше особенностей, но не все из них действительно существенны на практике, а слишком дробный анализ может быть затруднён. Важно, чтобы классификация рисков была бы полезна и удобна в применении с практической точки зрения.
При этом сложность классификации рисков объясняется не только их многообразием, но и появлением новых видов рисков по мере экономического, социального и технологического прогресса.
Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.
|
Список использованной литературы
1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996. 192 с.
2. Бартон Т.Л., Шенкир У.Г., Уокер П.Л. Риск-менеджмент: практика ведущих компаний: уроки специалистов мирового уровня по управлению рисками в таких компаниях, как Chase Manhattan, Microsoft, Du Pont, Unocal, United Grain Growers / пер. с англ. Т.В. Клекоты и др. М.: Вильямс, 2008. 207 с.
3. Бланк И.А. Управление финансовыми рисками. К.: Ника-Центр, 2005. 600 с.
4. Круи М., Галай Д., Марк Р. Основы риск-менеджмента / науч. ред. В.Б. Минасян; пер. с англ. Н.С. Сологуба. М., 2011. 389 с.
5. Пименов Н.А. Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности / под общ. ред. В.И. Авдийского. М.: Юрайт, 2014. 413 с.
|